건강관리/건강식품

계피와 꿀의 놀라운 효능

도솔9812 2015. 9. 25. 16:43

                                                     

안녕하세요 오늘은 계피와 꿀의 효능에 대해서 설명해 드리려고 합니다.  

저도 궁금해서 이것저것 찾아봤는데요 유익한 정보이기에 공유하려고 가지고 왔습니다. 

꿀과 계피는 우리가 자주 먹는것들인데요 

계피와 꿀 적당량을 혼합해서 쓰면 상당히 많은 병을 고칠 수 있다고 하는데요

단, 너무 과하게 드시진 않는것이 좋겠죠?

우선은 계피와 꿀을 함께 먹을 수 있는 방법 이전에 계피와 꿀의 효능을 각 각 알아보겠습니다. 

 

계피의 효능

계피란건 무엇을까요? 사전적 의미를 알아볼게요

녹나무과에 속하는 상록교목인 생달나무(天竹桂, Cinnamomum japonicum SIEB.)의 나무껍질로 만든 약재. 

 

동의보감에 따르면  
계피는 열이 나게하는 성질이 있고 단맛과 매운맛이 나며 독성을 갖고 있다고 하며 속을 따뜻하게하고 간과 폐의 기를 고르게 하며 허약체질에 좋다고 합니다. 
계피는 자양강장이나 진통,해열,발한의 효과가 있고 
몸이 허약하거나 추위를 잘 타는 경우 계피생강차를 복용하게 되면 땀을 내주어 몸을 덥게 하며
겨울철 감기에 걸렸을때 끓여마시면 도움이 되며 구역질이나 입맛이 없을때도 좋다고 합니다.
1. 혈액순환
계피는 따뜻한 성질로 혈액순환을 활발히하게하며
냉증을 완화시켜 식욕을 증가시키며 소화력을 좋게 하는 효능이 있습니다.
 
2. 여성질환
계피는 자궁을 따뜻하게 하며 소화기계통의 순환을 원활하게 도와주어
생리통, 냉증, 생리불순을 완화시키는 효능이 있습니다. 
 
3. 심혈관질환예방
계피는 칼륨성분이 다량 함유되어있어 나트륨의 배출을 촉진시키고
콜레스테롤과 혈압을 떨어뜨려주는 효능이 있어 심혈관질환을 예방합니다.
또한 엽산이 많이 함유되어있어 임산부에게도 좋습니다. 
4. 시력증진 
계피에는 비타민A성분이 함유되어있어 시력을 보호하며 
시력을 증진시키는 효능이 있으며 안구건조증과 눈질환에 좋습니다. 

5.살충효과
계피가루를 태우면 모기가 달아나며 알레르기를 일으키는 진드기균을 
멸균시켜주는 효능이 있습니다. 
 
그  밖에 계피효능
 노화방지,소화촉진,감기예방,다이어트,빈혈예방,위장기능강화,
기관지강화,구토억제,항암효과,골다공증예방,피로회복, 항산화작용 등을 합니다. 
계피가 단순히 그냥 몸에 좋은것만 알았지만 이런 효능이 있는줄은 몰랐네요,.. 
자 그럼 이번엔 꿀의 효능에 대해 알아보겠습니다. 
주 의 사 항 

벌꿀의 효능을 알아보기 전에 부작용을 먼저 살펴 보겠습니다.

꿀은 대부분은 당분(80%)으로 이루어져 있어서 과다 섭취를 하게 되면 고혈압과 당뇨병에 좋지 않다고 합니다. 다이어트 중이라면 피하시는 것이 좋고 특히 비만체질인 분은 맞지 않는 음식이네요. 따라서 적당량만 섭취하시길 권장드립니다. 

꿀을 절대 끓이거나 전자렌지에 넣지 마세요 꿀안에 있는 효소들이 파괴 됩니다. 
꿀의 효능 
꿀은 지구상에서 상하지 않는 유일한 식품이라고 합니다. 꿀은 실제로 변하지를 않는다고 합니다.
다소 시원하고 어두운 곳에 오래두면 크리스탈 같이 변한 것처럼 보여지지만 그럴때 뚜껑을 느슨하게 열어놓고 끓는 물에 용기채 중탕을 해서 불을 끄고 얼마간 두면 다시 본래의 형체로 돌아온다고 합니다. 
  
1 소화
포도당과 과당은 꿀의 주성분으로 더이상 분해가 되지 않는 단당류 이기 때문에 소화흡수가 뛰어나고 꿀을 먹는 즉시 에너지로 변하기 떄문에 피로를 회복하는데 효능이 뛰어납니다. 잦은 피로를 느끼시는 분이라면 신경안정에 좋은 사과식초와 꿀을 혼합하여 먹으면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 
2. 면역력 강화
각종 비타민과 다양한 효소들이 함유되어 있어 면역력 강화에도 꿀의효능이 있는데요. 체질적으로 허약한 분이거나 어린이나 나이드신 분들에게 좋습니다. 면연력 강화를 시켜주기 떄문에 감기나 잦은 질병을 예방해주는 효과가 뛰어납니다. 
 
3. 숙취 해소 
꿀은 숙취해소 에도 효능이 뛰어난데요. 꿀을 먹으면 위에 보호막을 씌워서 과음으로 인한 속쓰림을 예방할 수 있다고 합니다. 과음한 다음날 아침에 꿀을 먹어도 회복이 빠르고 피곤하면 생길 수 있는 입술이 트는것을 막아준다고 합니다. 
 
4.피부미용
피부미용에도 꿀의 효능을 볼 수 있는데요. 꿀을 이용하여 팩을 하면 피부의 잡티를 제거해주고 생으로 먹으면 피부에 탄력이 생긴다고 합니다. 또한, 꿀은 장운동을 활발하게 만들어 변비를 예방해주고 만성변비에도 효과가 뛰어납니다. 
 
5. 암 치료에 도움이 된다.
꿀이 직접적으로 암을 치료해주는 것은 아니지만, 꿀에 들어있는 항산화 물질인 플라보노이드 성분이 암이나 심장질환의 발병을 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.  
6. 몸이 찬 사람, 수족냉증
몸이 차거나 수족냉증이 있는분들도 꿀을 먹으면 체질을 개선시켜주고 냉증 치료에 꿀의 효능이 뛰어납니다. 
 
7.속쓰림 
꿀은 위와 장을 보호해주기 떄문에 위장병 치료에도 도움이 됩니다. 꿀을 인삼가루와 함께 섞어서 섭취하면 좋은효과를 볼 수 있습니다. 또한, 위산과다로 인한 속쓰림 증상에도 꿀효능이 뛰어나다고 하는데요. 속쓰림 증상이 있을때에는 인삼관련 식품에 꿀을 첨가해서 먹으면 더욱 좋습니다. 
8.혈액순환
꿀에 함유된 칼륨성분이 콜레스테롤 등의 노폐물을 배출시키고 피를 맑게 만들어주며, 혈액순환을 도와 혈관내에 노폐물이 쌓여 생길 수 있는 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 
꿀이 그냥 숙취해소에 도움이 되는 줄만 알고 있었는데 굉장한 효과가 많이 있었네요 

 

이제 꿀과 계피를 혼합해서 먹게되면 어디에 좋은지 알아볼까요? 
 
1. 심장병 
꿀과 계피가루로 반죽을 해서 젤리나 잼 대신에 빵에 발라서 매일 아침 식사로 꾸준히 먹어 보세요.
그러면 환자로 하여금 동맥혈관 들 속에 지방이 축척되는 것이나 심장마비에 걸리는 확률을 줄여 줍니다. 
또한, 심장마비를 이미 경험한 사람이라도, 이 방법을 매일 정규적으로 꾸준히 사용하면, 재발이 될 확률이 훨씬 줄여 줍니다.
또한 심장이 안좋아 숨이 차는것도 덜하고 심장박동도 강해지게 됩니다. 
나이가 들어감에 따라 혈관의 유연성이 떨어지고 막히는 현상이 생기는데 그때 꿀과 계피가루가 동맥이나 혈관들을 튼튼하게 만듭니다.
2.관절염
관절염 환자는 매일 더운 물 한 컵에 두 스픈의 꿀과 작은 숟가락 하나 분량의 계피가루를 섞어서 드세요.
매일같이 마시면 고질적인 관절염도 고칠 수 있어요. 
 
3. 방광염
큰 스푼 두개의 계피가루와 작은 한스푼 분량의 꿀을 미지근한 한컵의 물에 녹여 마셔보세요. 그러면 방광에 있는 병균을 없애줍니다.
 
4. 콜레스테롤
큰 스푼으로 두개 분량의 꿀과 작은스푼 세개 분량의 계피가루를 16온도의 물에 타서 콜레스테롤 환자에게 마시게 하면 두시간안에 혈관 속의 콜레스테롤 칫수가 10% 내려갑니다.
관절염 환자들이 했던 것처럼 하루에 세번씩 마시면 고질적인 고지혈증도 고쳐집니다.
순꿀을 음식과 함께 섭취해도 콜레스테롤로 인한 불편을 다소 해소 할 수 있다고 합니다.
 
 
5. 감기
감기에 걸려서 고생을 할 때는 큰 스푼 한개분량의 미지근한 꿀에 1/4스푼의 계피가루를 섞어서 삼일동안 매일 드세요 그렇게 하면 왠만한 기침이나 감기, 혹은 콧물병도 나아집니다.
 
6. 위통
꿀과 계피가루를 혼합해서 드시면 위통을 낫게 할 뿐 아니라 위궤양도 뿌리부터 깨끗하게 만들어 줍니다.
 
7. 속에 가스가 찼을때
꿀과 계피가루는 위에 가스가 찼을때도 도움이 된다고 합니다.
8. 면역체계
꿀과 계피가루를 매일 쓰면, 우리 몸의 면역체계를 강화하고 병균이나 바이러스의 공격에서 몸을 보호 해 줍니다.
과학자들은 꿀이 여러가지 비타민이나 철분을 다량 함유하고 있다는 것을 알았습니다.
꿀을 꾸준히 쓰면, 병균이나 바이러스에 대항해 싸우는 백혈구를 튼튼하게 만들어 줍니다. 
 
9. 소화불량
계피가루를 큰 스푼 두개 분량의 꿀에 뿌려서 식사 전에 드시면, 위산분비를 조절하고 아주 무거운 식사라도 소화가 잘 되게 도와줍니다. 
 
10. 독감
꿀 속에 독감균을 죽이는 자연성분이 들어 있을 뿐 아니라 환자를 치유한다고 합니다 
11.노화방지
꿀과 계피가루를 혼합해서 정기적으로 드시면 노화를 지연 시킬 수 있어요.
네스푼의 꿀과 한 스푼의 계피가루를 세컵 분량의 물에 넣어서 차처럼 끓이세요.
그것을 하루에 서너번씩 1/4컵씩 마시면 피부를 싱싱하고 부드럽게 가꾸어 줄 뿐 아니라 노화방지에 도움을 주지요.
생명연장에도 효과가 있고 백세가 되도 청년처럼 일을 할 수 있답니다. 
 
12. 여드름
큰 스푼으로 세개 분량의 꿀과 작은 스푼 하나의 계피가루로 혼합액을 만드세요.
그것을 자기전에 여드름 부위에발라두었다가 다음날 아침에 따스한 물로 씻어 내세요
그렇게 매일 두주 동안 계속하시면 여드름의 뿌리까지 제거해 줍니다 
 
13. 피부병
같은 분량의 꿀과 계피가루를 환부에 쓰면 습진이나 백선 같은 온갖 염증에 효과적 입니다. 
 
14.암.
최근 일본과 오스트렐리아의 연구진에 밝힌바에 의하면 진전된 위암이나 골수암을 성공적으로 치유했다고 합니다.
이상의 질환으로 고생하시는 환자는 큰 스푼 하나 분량의 꿀에, 작은 스푼 하나의 계피가루를 하루 세번씩 한달동안 복용해야 합니다. 
15. 피곤할때
최근의 연구에 의하면 꿀에 함유된 당분은 몸의 체력에 해가 되는 것이 아니라 오히려 도움을 준다고 합니다.
꿀과 계피가루를 동일한 분량을 복용한 노인분들이 더 민첩하고 유연성이 있었다고 합니다.
그 연구를 한 밀튼 박사님에 의하면, 큰스푼으로 반 분량의 꿀을 계피가루를 뿌린 한컵의 물에 타서 칫솔질을 한 후와, 몸의 활력이 줄어드는 오후 세시경에 마시면, 일주일안에 몸의 활력이 되살아나게 된다고 합니다. 
16. 나쁜 입냄세
남아메리카 사람들은 아침에 일어나자 마자 작은 스푼하나의 꿀과 계피가루를 뜨거운 물에 타서 입안을 씻어 냅니다. 그렇게 해서 그들은 하루 종일 입안을 상쾌하게 합니다. 
꿀과 계피 나쁜 조합인줄 알았는데 좋은 조합이네요
겨울도 다가오는데 여러분들도 한번 드셔보시는게 어떠세요? 
하지만 너무 많이는 안좋다는거 아시죠?
항상 무엇이든 과하게 넘치면 좋지 않다는거 잊지마세요