검은콩 검은콩은 신장 방광의 기능을 원활하게 하여 모발을 비록한 파괴된 인체조직을 빠른 속도로 회복시켜준다.
함유된 아르기닌 이란 성분은 모발의 성장을 촉진시킨다.
시스테인 이란 성분도 풍부하게 함유되어 있다.
볶아 먹거나 볶은 검은콩을 차로 우려내어 마시면 된다.
검은콩을 식초로 삶아 그 물로 머리를 감는다. 검은깨는 간장과 신장의 기능을 원할하게 하여 정혈을 보충 한다. 따라서 정혈부족으로 나타나는 탈모치료에 좋은 식품이다. 또, 검은깨에 함유된 단백질은 머리카락의 주성분인 케라틴의 원료가 된다. 하지만 검은깨는 수용성 비타민C가 부족하므로 비타민C가 풍부한 과일과 함께 먹으면 더욱 효과가 좋다. 죽으로 쑤어 먹거나 볶은 깨를 우려 차로 마시면 도움이 된다. 잣은 오장을 건강하게 하고 허약해진 체질을 개선하며 기와 진액을 보충하는 효능이 있어 피부와 모발에 근본적으로 작용하는 두피 건강 음식이다. 잣에 풍부하게 들어있는 비타민A, 비타민E는 시력회복과 빈혈치료 모공을 단단하게 해준다. 잣을 하루에 10알씩 꾸준히 섭취하면 탈모가 예방되고 모발에 윤기가 흐른다. 평소 대변이 묽고 설사를 자주 하거나 몸에 습담이 많은 사람은 양을 줄이거나 횟수를 줄여서 먹어야 한다. 계란 계란에 풍부하게 함유되어 있는 비타민B12와 비오틴은 모발 생성을 촉진 시키고 건강한 머릿결과 두피건강에 효과가 좋다. 특히, 계란 노른자에 포함 되어있는 비오틴 이란 성분은 머리카락 형성에 많은 도움을 준다. 또, 건선, 탈모, 비듬, 지루성 피부염 등의 치료에도 효과가 있으며 단단한 손톱 및 강장 효과가 뛰어난 하수오는 기와 혈액을 보충하며 근육과 뼈를 건강하게 하고 골수를 메우며 모발을 검게 하고 얼굴을 기쁘게 하며 수명을 연장한다. 하수오는 신장 간장의 기능을 튼튼하게 해주어 튼튼한 근골을 만들어 주고 탈모를 치료한다. 다시마, 파래, 미역, 김 등의 해조류에는 요오드와 미네랄이 풍부 하게 함유되어 있다. 요오드는 탈모예방에 좋은 음식으로 부족하게 되면 탈모가 발생 할 수 있다. 또, 요오드와 미네랄은 탈모의 주된 원인이되는 나쁜 요소들을 해독 억제하는 역할을 한다. 굴 굴에는 머리카락을 구성하고 있는 단백질인 케라틴이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 위에서 언급한 해조류와 함께 먹으면 탈모 예방에 좋은 등푸른 생선에는 탈모예방에 좋은 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있다. 오메가3 지방산은 혈액순환 장애를 개선하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 섭취할 경우 두피의 모세혈관을 깨끗하게 해주어 모발의 주요 구성요소인 단백질, 산소, 미네랄, 비타민 등이 쉽게 전달 되도록 해준다. 발모촉진효과, 탈모방지효과 모두 뛰어나다.
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