절대로 먹어서는 안되는음식 6가지
2. 껍질째 먹는 사과 나름 20년 식중독 전문가에게 껍질을 까지 않거나 씻지 않은채 먹는 과일이나 야채는 엄청난 전염병을 일으키는 병균을 먹는 것과 같다. 껍질째 먹는 사과나 밭에서 바로 따 한입 문 가지가 천혜 건강식품 이라고 보는 사람들도 많다. 포장된 오가닉 과일·야채도 절대 피해야 할 식품이다. 자연이 바로 선물했든 사람이 손질을 했든지간에 껍질은 온갖 병균의 집합체다. 3. 새싹 비빔밥
새싹 샐러드와 비빔밥 등
갓 발아한 야채를 먹는게 각광
받는 요즘이다.
이같은 발아식품 에는
살모넬라나 대장균과 같은
박테리아균이 최소 30개
서식 하고 있다고 본다.
새싹이 주는 건강적인 요인
때문에 전염 가능성을 평가 절하
하는 사람들이 있다면서
하지만 경험상 발아 식품이 몸에주는 긍정적 효과는
감염 등 부정적
효과에 비해 낮다고 말했다. 4.고기는 충분히 익혀야 스테이크를 먹기 전 절대 “미디엄 레어로 주세요”라고 말하지 말라는 게 전문가 의 조언이다. 소고기와 돼지고기 등 붉은 육류의 경우 최소 미디엄웰던으로 먹는 게 좋다. 건강 전문가들에 따르면 고기는 160도 이상 온도에서 요리를 해야 안에 있던 박테리아 를 대부분 없앨 수 있다 미디엄 웰던 이상은 돼야 안심하고 고기를 먹을 수 있다는 얘기다. 그렇지 않으면 살모넬라· 대장균을 퍼먹는 것과 다름 없다고 했다. 5.날계란도 먹지마 1960∼70년대까지만 해도 닭이 알을 낳자마자 껍질을 톡 까서 빨아먹는 게 건강을 유지하는 비결이라고 말하는 사람들 이 많았다. 하지만 1980년대 90년대초 영미권을 휩쓴 살모넬라 공포 를 기억한다면 이같은 건강 습관은 하루 빨리 끊는 게 나을 성싶다. 보건의료 기술의 발달로 날계란을 먹는 게 20여년 전보다는 그렇게 위험하지 않다고 말하는 사람들이 있다며 그렇다면 먹지 않는 게 최선 아닌가 라고 반문했다. 6.오가닉 우유는 없다 요즘 들어 생우유나 생주스를 먹는 사람들이 늘었다. 젖소에서 짠 뒤 특별한 저온살균 과정을 거치지 않고 판매되는 생우유나 매장에서 직접 오렌지나 키위, 딸기 등을 갈아 만든 생 주스는 영양소가 파괴되지 않아 신체에 이로울 것 이라는 이유 에서다.
살균을 거치지 않은
우유나 주스는 박테리아
바이러스, 기생충의 감염 가능성에 고스란히 노출 된다는 이야기다. < 옮 겨 온 글 > |
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