슈퍼푸드 카카오닙스를 먹어야 하는 6가지 이유
1. 항산화 물질 효과
항산화 물질은 몸 곳곳에 있는 활성 산소를 사멸시키는 데에 도움을 주는데요. 활성 산소는 체내에서 DNA 손상, 조기 노화, 심지어 암을 일으키는 원인이 되기도 합니다. 항산화 물질은 이러한 활성 산소의 치솟는 불길을 끄는 소방관 같은 존재라고 할 수 있으며, 카카오닙스는 항산화 물질인 플라보노이드를 가장 많이 함유하고 있는 식품 중 하나에 속합니다.
2. 심혈관계 질환 예방
카카오닙스와 같이 플라보노이드가 풍부한 식품을 자주 섭취할수록 심혈관 질환과 관련된 사망률이 낮아지는 것으로 알려져 있는데요. 플라보노이드는 실제로 모세 혈관의 혈관 투과성을 가지고 있다는 것이 밝혀지면서, ‘비타민 P’라는 이름으로 불리기도 합니다.
3. 식이섬유 섭취
카카오닙스를 통해 식이섬유를 섭취할 수 있으며, 이를 통해 혈압 및 혈당 수준을 제어 할 수 있습니다. 또한, 혈중 콜레스테롤을 낮추어줄 뿐만 아니라, 정기적으로 배변을 할 수 있도록 돕습니다.
4. 마그네슘 섭취
카카오닙스에 함유된 마그네슘은 최고의 수용성 영양소 중 하나로써 단백질 합성, 근육과 신경의 기능, 혈당 조절, 혈압 조절 등과 같이, 실제로 우리 몸에 없어서는 안될 필수적인 요소로 작용합니다.
5. 칼륨 섭취
칼륨 역시 몸에 아주 중요한 물질인데요. 심장에 중요하며, 신장 등의 장기가 제 역할을 할 수 있도록 돕습니다. 또한, 고혈압, 심장 질환, 뇌졸중, 관절염, 암, 소화 기능 장애, 불임의 위험성 등을 낮추어줍니다. 그러므로 카카오닙스를 꾸준하게 섭취하면, 이러한 질병들을 예방하는 데 도움이 됩니다.
6. 기분 개선
초콜릿과 카카오는 두뇌를 자극하여 신경 전달 물질 호르몬을 방출하도록 합니다. 카카오닙스를 섭취함으로써 신경 전달 물질인 페닐에칠아민이라는 엔돌핀을 방출 시킬 수 있으며, 뇌의 신경과 정신을 안정시키는 효과를 볼 수 있습니다.
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