우리 몸에 필수 아미노산 중 하나인 '분지아미노산(Branched-chain amino acids)'이 간이 굳는 질환인 간 섬유화 및 간암 발생 억제에 효과적이라는 연구 결과가 나왔다. 아미노산은 단백질을 구성하는 기본 요소 중 하나다. 음식물을 통해 인체에 들어오면 근육 등 신체 구성성분을 만들거나 에너지로 전환해 사용된다. 특히 분지아미노산은 근육단백질을 이루고 있는 필수 아미노산 가운데 3분의 1 이상을 차지하며, 운동을 할 때 골격근에서 분해돼 에너지원으로 이용되는 아미노산을 말한다. 의학적으로는 간경화의 합병증인 간성뇌증(간 기능 장애가 있는 환자가 의식이 나빠지거나 행동이 변화하는 것)을 호전시키고 영양 개선을 위해 사용되는 필수 아미노산이다.
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